2015년 1월 26일 월요일
건강을 위한 세계 10대 슈퍼푸드의 열풍이 불고 있다.
미국의 타임지에서 ‘세계 10대 슈퍼푸드’라는 명칭으로 영양성분이 뛰어나면서 인체 건강에 도움이 되는 식품들을 지난 2002년 선정해 소개했다.
타임지에 소개된 슈퍼푸드들은 건강에도 이롭고 각종 질병 예방에도 훌륭한 식품들이라는 것이 입증되면서 그 소비량이 급증하고 있다고 한다. 그렇다면 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드에는 어떤 것들이 있는지 알아보자.
플레인요구르트
아무것도 들어있지 않은 요구르트로 다이어트에 큰 효과를 주는 식품이 다. 플레인요구르트의 유산균은 소화기관의 움직임을 활성화 시켜주며 칼슘과 단백질이 풍부하다. 특히 장청소 효과로 변비치료도 할 수 있으며 체내의 독소생성을 억제해주는 효과도 가지고 있다.
아몬드
아몬드는 우리 몸속에 건강한 지방을 제공한다. 우리 몸의 활성산소를 막아주는 항산화물질이 있어 노화를 방지해주 며, 불포화지방산이 성인병을 예방해 준다. 비타민E가 함유 되어 있어 콜레스테롤을 낮추고 각종 미네랄로 뼈을 보호해 골다공증 예방에 좋을 뿐 아니라, 두뇌발달에도 좋은 식품이다.
단호박
겉은 짙은 녹색이지만 속의 과육은 노란색을 띠고 있는 단 호박은 각종 미네랄, 비타민, 식이섬유, 단백질, 탄수화물이 포함되어 있는 영양 높은 음식이다. 여성들의 피부미용에 큰 도움이 되며 카로틴 성분은 항암효과가 있다.
브로콜리
브로콜리는 레몬의 2배, 감자의 7배나 되는 많은 비타민C가 들어 있다. 철분이 들어있어 빈혈을 예방하는 데에도 좋고, 특히 뼈 건강에 중요한 칼슘도 풍부하게 들어있어 성장기 아이들의 건강을 위해 꼭 추천하는 식품이다.
블루베리
블루베리는 안토시아닌, 비타민E, C가 풍부한 천연 항암성분이라 불릴 만큼 항암작용에 뛰어나다. 안토시아닌 성분은 심장병, 뇌졸중, 성인병 등을 예방해주며, 눈 건강에 탁월한 도움을 준다. 또, 항산화제 성분이 노화와 치매를 예방해주며, 프로안티시아다닌이 이뇨작용을 도와준다.
연어
연어는 오메가3 지방산과 DHA, 비타민E가 풍부해서 우리 몸에 좋은 영향을 주는 저지방 고단백 식품이다. 오메가3는 혈액의 찌꺼기를 제거해주어 각종 혈관질환, 심장질환, 동맥경화예방에 좋으며 류마티즘과 노인성 치매를 방지해주는 효과가 있다.
토마토
토마토는 각종 비타민과 미네랄 풍부하여 혈압을 내리고 혈관을 튼튼하게 한다. 특히 토마토의 라이코펜 성분은 피부노화방지, 변비예방, 항산화효과가 탁월하고, 열을 가하면 흡수율을 높일 수 있기 때문에 익혀먹는 것이 좋다.
케일
대표적인 효능은 암세포 성장을 방해하는 카로티노이드 성분이 풍부하다는 것이다. 니코틴으로 찌든 애연가들에게는 카로티노이드가 부족한데, 케일이 이를 보충해준다. 열을 가하면 함암효과가 있는 엽록소, 비타민C, 엽산 등이 파괴되기 때문에 생으로 먹는 것이 가장 좋다.
귀리
영문표기법으로는 오트밀이라고 알려진 곡물이다. 단백질과 섬유질, 필수 아미노산이 풍부해서 최근 주목받는 건강식품이다. 인슐린을 안정시키는 효능이 있어 당뇨에 좋고, 다량의 식이섬유는 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 효능을 가지고 있다.
오렌지
오렌지에 들어있는 각종 비타민은 우리 몸의 여러 가지 면역력을 증진시키는데 큰 도움을 준다. 풍부한 비타민이 감기예방에도 큰 도움을 주고, 변비예방, 항암효과에도 좋다. 멜라닌 생성을 막아주어 피부미용과 피로회복에도 좋은 과일이다.
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